14.00-15.00 Lernpatenschaften

Projekt „Zukunft Jugend“ in Oberkochen

Bild von Jugendlichen am Kicker
Jugendliche am Kicker

Ziel dieses Projektes ist es, in Oberkochen ein Klima des Miteinanders zu schaffen. Als Plattform hierfür dient das Jugendzentrum, kurz „JuZe“, gegenüber des Oberkochener Bahnhofs. Hier werden, für und mit Kindern und Jugendlichen, Angebote kreiert und durchgeführt. Mit Hilfe ehrenamtlicher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Altersstufen, kann - über die Generationen hinweg - eine Brücke geschlagen werden.

Bild von einem jungen Mann, der einem Jugendlichen bei den Hausaufgaben hilft
Hilfe bei den Hausaufgaben

Tischfußball, Computer und eine Reihe von Brettspielen stehen hierfür zur Verfügung. Das friedliche Miteinander von Kindern und Jugendlichen von acht bis 20 Jahren, wird beim gemeinsamen Spiel gefördert.Sonderveranstaltungen wie Feste, Turniere und andere Aktionen finden regelmäßig statt.

Bild von Ehrenamtlichen, die Kindern einen Sprachkurs geben
Ehrenamtliche in Aktion

Qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind vor Ort, um Angebote zu koordinieren und freiwillig Engagierte zu unterstützen. Zahlreiche Freiwillige der CFA (CaritasFreiwilligenAgenturen) machen mit den Kinder und Jugendlichen Angeboten und gestalten so das Projekt mit.

Das Projekt in Oberkochen wird gefördert von der Stadt Oberkochen und dem Ostalbkreis .