Bild von Mirjam Kuhn

kuhn@caritas-ost-wuerttemberg.de

Caritas international

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) in Ellwangen

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Aufbruch und Ankommen

Deutschland - Neuland

Menschen, die sich entscheiden in Deutschland zu leben, sehen sich mit einer neuen Sprache und veränderten gesellschaftlichen Strukturen konfrontiert. In diesem Neuland suchen sie eine Wohnung, einen Arbeitsplatz für sich und eine Schule oder einen Kindergarten für ihre Kinder. Doch auch neue Freundschaften und soziale Kontakte sind für ein schnelles Eingewöhnen wichtig.

Ein neues Zuhause

Mit Informationen, Beratungsangeboten und Begleitung helfen wir den neu zugewanderten Menschen und ihren Familien, sich im Alltag zurechtzufinden damit sie sich in Deutschland möglichst bald zuhause fühlen.

Wir beraten sie bei Fragen in Zusammenhang mit:

• Wohnen
  • Kindergarten, Schule und Berufsausbildung
  • Sozialleistungen
  • Aufenthaltsrecht - Deutsches Staatsangehörigkeitsrecht
  • Arbeitssuche
  • Freizeit und Kontaktmöglichkeiten
  • Möglichkeiten des freiwilligen Engagements

Unser Dienst ist offen für alle Menschen. Die Religionszugehörigkeit, das Alter oder das Geschlecht, die Staats- bzw. Volkszugehörigkeit oder die politische Überzeugung spielen keine Rolle. Die Beratung ist kostenlos und vertraulich.