Bild von Anita Beck

Telefon  07961-56 97 82
beck@caritas-ost-wuerttemberg.de

Familienpaten

Die Situation  | Die Idee  | Unser Angebot  | Unsere Zielgruppe  | Wie wir vorgehen  | Unser Kooperationspartner

Die Situation

Plötzlich ist alles anders!

Die jungen Eltern bzw. Mütter stehen vor vielen Veränderungen und neuen Herausforderungen. Sie stellen
sich Fragen:

Wie versorge ich mein Kind?
Wo kann ich wohnen?
Wie schaffe ich meine Ausbildung?
Von was kann ich leben?
Wer kümmert sich um mich, lassen mich meine Freundinnen im Stich?

Die Idee

Gerade in dieser Situation ist eine gute und fürsorgliche Begleitung notwendig. Familienpaten bieten eine intensive Begleitung und unterstützen beim Aufbau eines nachhaltigen Hilfesystems.

Zusätzlich werden die vorhandenen Strukturen (Krabbelgruppen oder Alleinerziehendentreff) genutzt und bei Bedarf erforderliche Netzwerke aufgebaut.

Begleitung durch Familienpaten

Eine Fachkraft kümmert sich direkt um Betroffene.

• Junge Mütter und Väter erwer-ben durch intensive Begleitung Fähigkeiten in der Erziehung und Pflege ihres Kindes.
  • Die schulische und berufliche Weiterentwicklung wird
    gefördert.
  • Lebenspraktische Fähigkeiten, wie beispielsweise Hilfe bei der Vorbereitung und Erledigung behördlicher Angelegenheiten, werden gestärkt.

Auf Wunsch helfen Familienpaten bei:

•  Fragen des Alltags,
  •  Behördengängen,
  • Versorgung des Kindes und
  • Haushaltsführung.

Unsere Zielgruppe

• Mütter und Väter mit einem Kind unter
    6 Jahren
  • Minderjährige
  • Junge Familien, die an Grenzen stoßen.
  • Engagierte und Vereine, die mithelfen.
  • Netzwerkpartner

Wie wir vorgehen

Die Zielgruppe wird beispielsweise über die Katholische Schwangerschaftsberatung der Caritas Ost-Württemberg erreicht.

Jede Familie wird individuell begleitet.
Gemeinsam mit den Betroffenen und den be-teiligten Stellen wird beraten, in welcher Form ein Hilfeeinsatz und eine Unterstützung erfolgen kann.

Einsätze und Schulung Engagierter in Kooperation mit Kleine Hände e.V.

Unser Kooperationspartner

Einsätze und Schulung Engagierter in Kooperation mit Kleine Hände e.V. www.kleine-haende.org